Voici ma version Thermomix du Couscous aux Saint-Jaques, franchement tout le monde a apprécié ce plat simple avec une pointe de rafinement. Contrairement à beaucoup de recettes avec ce robot, cette recette demande un peu de préparation mais cela en vaut la peine.

Couscous de Saint jacques

Préparation : 30 mins

Cuisson : 60 mins

 

Ingrédients pour 6  personnes :

- 150 g d'oignons

- 2 belles gousses d'ail

- 30 g de concentré de tomates

- 2 c à s de Coriandre

- 2 c à s d'herbes de Provence

- Sel / Poivre

- 12 noix de Saint-Jacques

- 800 g de crevettes décortiquées (en ce qui me concerne j'utilise des crevettes déjà cuites et décortiquées concervées dans de la saumure)

- 500 g de semoule

- 55 g d'huile d'olive

- 250 g de carottes coupées en rondelles

- 200 g de courgettes jaunes coupées en rondelles

- 1 beau navet jaune coupé en morceaux

- 1 dose de Safran, à défaut du Curcuma

- 100 g de crème fraîche épaisse

 

Préparation :

Préparez tous les légumes du couscous : carottes, courgettes et navet.

Coupez les oignons en deux et le mettre dans le bol, hachez 5 s vit.5. Raclez les parois avec une spatule. Ajoutez le concentré de tomates, 40 g d'huile d'olive, la coriandre, 2 c à c de sel, du poivre et les herbes de Provence. faites rissoler sans le gobelet  4 min 120°c Vit.1.

Mettez la semoule dans un grand saladier, ajouter 15 g d'huile d'olive et 1 c à c de sel. Ajoutez 450 g d'eau, bien égrainer à la fourchette et laissez gonfler.

Mettez les carottes, la courgette et le navet dans le panier cuisson. Ajoutez  le safran, 100 g de saumure des crevettes et 200 g d'eau. Cuire 11 min, Varoma , Vit inversé 1.

 Répartissez les crevettes et le noix dans le VAROMA. Égrainez le couscous sur le plateau vapeur. Mettre en place le Varoma sur la bol et poursuivez la cuisson 7 min, Varoma , Vit inversé 1.

Retirez le Varoma ainsi que le panier et maintenez au chaud, mixez le contenu du bol (avec gobelet sur le couvercle) 1 min - Vit 6 puis 1 min - Vit 10.

Ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau 30 s - Vit 6.

Personnellement je préfère présenter 2 plats, l'un avec la semoule et le second avec la garniture et la sauce. Cela évite à la semoule de se gorger de sauce.

Parfois il me reste un peu de bisque, très bon avec un reste de pâtes.

 

Bon apéritif à tous!