Pains au lait TM

Préparation : 20 min

Pousse : 2-3 heures

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 16 pains au lait : 

- 500 g de farine

- 20 g de levure de boulanger fraîche

- 80 g de sucre

- 1 c à c de sel

- 2 oeufs

- 80 g de beurre

 

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1 c à s d'eau

 

Préparation :

Versez le lait et la levure boulangère fraîche dans le bol du Thermomix, positionnez le couvercle et le gobelet. Faire chauffer 5 min à 37° vit.2.

A la sonnerie, rajoutez le beurre, le sucre, les 2 oeufs ainsi que 500 g de farine, repositionnez le couvercle ainsi que le gobelet et pétrissez 5 mins en position Épi

Transvaser dans un bol et laissez lever 1 à 1.5 heure dans un endroit tempéré recouvert d'un torchon.

Il faut que la pâte est au moins doublé de volume. Versez la sur un plan de travail et dégazez-la. Ensuite divisez la en 16 boules égales.

Façonner de petits pains ovales et les positionner sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Veuillez à bien les espacer, j'en mets 8 par plaque, soit 2 plaques au total.

Recouvrir d'un torchon et laissez à nouveau  pousser 45 mins.

Préchauffez le four à 170° C.

Mélangez le jaune d'oeuf restant avec 1 c a s d'eau et en badigeonner les pains.

Enfourner 15 min par plaque.

Sortir du four la première plaque et faire cuire la seconde. 

Un fois les pain refroidis ils peuvent être conservé dans un sac plastique afin d'en garder le moelleux. Il est possible aussi de les réchauffer au micro-onde 10 s afin de leur rendre leur moelleux.

 

Bon petit déjeuner à tous.