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Aude aux fourneaux
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26 décembre 2016

Langue de bœuf et sa sauce aux cornichons

 

Langue de boeuf

 

 

Préparation : 60 min

Cuisson : 3 heures

 

Ingrédients pour 8 personnes : 

Le bouillon :

- 1 langue de boeuf de 1.5 kg environ

- 3 carottes

- 3 poireaux

- 1 navet

- 1 oignon

- 1 c à s de gros sel

- 2 feuilles de lauriet

La sauce :

- le bouillon

- 25 g de beurre

- 1 c à s de farine

- 1 échalotte ciselée

- 1 grosse boite de concentré de tomates

- 100 g de cornichons coupés en rondelles

- 1 cl de vinaigre de vin

 

Préparation :

Rincez délicatement la langue sous l'eau courante froide.

Mettez tous les ingrédients du bouillons dans une marmite et recouvrir d'eau froide, laissez ensuite cuire à petit bouillon 3 heures.

Langue de boeuf préparation

Après cuisson retirez la langue et  laissez la un peu refroidir avant d'en retirer la peau. 

La sauce : faîtes fondre le beurre dans un faitout, incorporez la farine et laisser légèrement brunir afin d'obtenir un roux brun.

Ajoutez petit à petit des louches de bouillons, diluez bien entre chaque louche (environ 5 louches) afin d'éviter tout grumeau. Ajoutez l'échalote, les cornichons et le vinaigre, rajoutez ensuite un peu de bouillon si pour vous la sauce n'est pas assez liquide.

Ajoutez la langue coupée en tranche et recouvrez avec un peu de bouillon et les carottes si vous souhaitez.

Faîtes à nouveau cuire une bonne heure.

Assaisonner selon votre goût.

Servez accompagné d'une bonne purée maison.

Bonne dégustations à tous.

 

 

 

 

 

 

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