Une entrée bl"œuf"ante - ou œufs panés sur lit de tomates confites
J'ai servi cette entrée samedi dernier, tous mes amis se demandaient bien ce que cela pouvait être, quelle fut leur surprise lorsuq'ils ont découpé l'oeuf qui s'est écoulé sur la salade mâche...
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 7 oeufs frais
- 2 c à s de vinaigre blanc
- glaçons
- Farine
- Panure
- Matière grasse
- quelques feuilles de mâche
- 10-15 tomates confites
- Vinaigre balsamique
Préparation :
Portez à ébullition une casserole d'eau additionnée de 2 c à s de vinaigre blanc (facilite l'écaillage des oeufs).
Immergez délicatement 6 oeufs dans l'eau bouillante. Cuisez 5 min top chrono. Au bout de ce laps de temps, refroidissez immédiatement les oeufs sous l'eau froide puis dans un récipient d'eau froide additionnée de glaçon afin de stopper la cuisson.
Préparez la mâche et coupez les tomates en dés.
Retirez les oeufs de l'eau et les écailler délicatement sous l'eau courante.
Préparez 3 bols avec respectivement la farine, l'oeuf battu et la panure. Vous pourrez ainsi passer successivement les oeufs dans chaque bol.
Dorez les quelques minutes es oeufs dans une poêle bien chaude et recouvrant à l'aide d'une cuillère chaque oeuf de matière grasse (attention ne retournez pas les oeufs ils sont trop fragiles).
Disposez les oeufs sur la mâche et le lit de tomates. Assaisonnez avec un filet de vinaigre balsamique (pour ma part du Velours Balsamique de Maille : Top!).
Je préfère ne pas ouvrir l'oeuf pour conserver l'effet de surprise.
Vous pouvez cuire et écailler les oeufs la veille, pensez à les recouvrir d'un papier essuie-tout humidifié et conservez les au réfrigérateur, il faudra veiller à les sortir avant friture afin qu'ils prennent la température ambiante.
Bonne dégustations à tous.